SuisseEnergie

Solutions de branche pour l’efficacité énergétique et décarbonation en entreprise

image

Ce que vous devez savoir

Le potentiel d’économies d’énergie varie d’une entreprise et d’une branche à l’autre. Utilisez les outils spécifiques à votre branche pour optimiser votre potentiel d’économies d’énergie et améliorer l’efficacité énergétique de votre entreprise.

Collaboration avec les associations sectorielles

SuisseEnergie collabore avec des associations sectorielles et soutient leurs membres sur les questions d’énergie.

20 à 40 % d’économies potentielles

Selon le secteur concerné, le potentiel d’économie d’énergie dans les entreprises va de 20 à 40 %.

Avec notre guide, nous montrons de nombreuses mesures permettant à l'industrie de transformation des matières plastiques d'améliorer encore son efficacité énergétique et de contribuer ainsi à un avenir plus efficace sur le plan énergétique.

Silvio Ponti, président, KUNSTSTOFF.swiss

Avez-vous des questions?

Nos spécialistes en énergie se tiennent à votre disposition

Courriel0848 444 444

Ce que vous pouvez faire

Gastronomie

Dans les cuisines des professionnels de la gastronomie, les différents appareils de cuisson et les lave-vaisselle consomment énormément d’électricité. Des mesures simples à mettre en œuvre permettent de réduire cette consommation. Les collaborateurs ont un rôle majeur à jouer, car les économies d’énergie passent par leur utilisation efficace des appareils sur le plan énergétique. Optimisez l’utilisation des appareils en indiquant à l’équipe, p. ex. à l’aide d’un autocollant bien visible, les périodes durant lesquelles ils doivent être éteints.

Optimisez également la consommation d’énergie dans vos locaux : combinez un éclairage LED avec des capteurs de mouvement et baissez le chauffage dans les salles de séminaire non occupées. Vous trouverez plus d’astuces ici : Économie d'énergie dans la restauration (GastroSuisse).

Divers équipements de cuisine professionnels sont également soumis à des exigences minimales. Ainsi, les appareils récents tels que les plaques de cuisson, les salamandres et les friteuses consomment moins d’électricité. À l’achat de nouveaux lave-vaisselle professionnels, il vous est possible de comparer la consommation d’eau et d’électricité des différents appareils et de calculer les coûts d’exploitation grâce aux valeurs standardisées indiquées dans la déclaration obligatoire.

Vous trouverez plus d’informations sur les prescriptions en matière d’efficacité énergétique sous appareils de cuisine professionnels et lave-vaisselle professionnels.

Matériel d’information et documents

image
pdf

Les commandes modernes exploitent tout le potentiel des éclairages LED

2025-07-07
FRITDE
image
pdf

Décarboner la chaleur de processus

2024-03-11
image
pdf

Self-check des économies d’énergie dans la construction en bois

2020-09-04
image
pdf

L'efficacité énergétique dans la plasturgie

2020-05-18
Efficacité énergétique

Langues
Socialmedia
bundesbanner fr