Solutions par branche

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Plus de 80 branches – du boulanger aux entrepôts de congélation – se servent des installations frigorifiques, pour des applications et processus les plus divers. Cette page vous présente des informations concernant différents domaines d’application.

Supermarchés

Dans les années 90, équiper les congélateurs avec des couvercles était encore un sujet largement controversé. Aujourd’hui, une grande partie des meubles de congélation sont munis de portes ou de couvercles. Une mesure qui est aujourd’hui acceptée par l’ensemble des consommateurs.

L’équipement a posteriori de meubles frigorifiques à température positive (poisson, viande, lait, produits prêt à l’emploi etc.) est hautement d’actualité. Quelles économies peut-on escompter ici? Quelle est l’acceptation auprès des consommateurs? Combien coûte une adaptation? A quoi faut-il veiller?

Patinoires artificielles

Les patinoires comportent un potentiel élevé d’accroissement de l’efficacité énergétique. En collaboration avec des experts et les associations, SuisseEnergie a élaboré en 2001 deux modes d’emploi pour les gérants de patinoires et les directeurs, qui expliquent de manière simple et claire les principales mesures et champs d’action.

Climatisation

Vous trouvez ici des auxiliaires décisionnels pour les architectes et les maîtres d’ouvrage intéressés, qui montrent comment trouver la solution optimale en présence d’un assainissement à venir de l’installation frigorifique et de l’enveloppe du bâtiment.

Restauration/hôtellerie

Des études réalisées dans l’hôtellerie mettent en évidence un potentiel d’économie de 38 % de la consommation de courant. Dans son guide sur la gestion de l’énergie dans l’hôtellerie, SuisseEnergie a élaboré un long catalogue de mesures permettant d’économiser l’énergie. Il contient, au chapitre 6.6, de précieux conseils concernant les économies d’énergie dans le domaine du froid. Hotelpower propose également quelques exemples tirés de la pratique. Vous y trouverez aussi des informations sur le froid efficace pour les restaurants.

Transformation de la viande

Le secteur de la transformation de la viande comporte aussi des possibilités d’économiser beaucoup d’énergie par le remplacement d’installations de froid. Laissez-vous inspirer à l’exemple de Gabriel Fleury SA qui, grâce à ces mesures, économise 17 % d’énergie tout en augmentant  la productivité de 28 %.

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Plus de 80 branches – du boulanger aux entrepôts de congélation – se servent des installations frigorifiques, pour des applications et processus les plus divers. Cette page vous présente des informations concernant différents domaines d’application.

Supermarchés

Dans les années 90, équiper les congélateurs avec des couvercles était encore un sujet largement controversé. Aujourd’hui, une grande partie des meubles de congélation sont munis de portes ou de couvercles. Une mesure qui est aujourd’hui acceptée par l’ensemble des consommateurs.

L’équipement a posteriori de meubles frigorifiques à température positive (poisson, viande, lait, produits prêt à l’emploi etc.) est hautement d’actualité. Quelles économies peut-on escompter ici? Quelle est l’acceptation auprès des consommateurs? Combien coûte une adaptation? A quoi faut-il veiller?

Patinoires artificielles

Les patinoires comportent un potentiel élevé d’accroissement de l’efficacité énergétique. En collaboration avec des experts et les associations, SuisseEnergie a élaboré en 2001 deux modes d’emploi pour les gérants de patinoires et les directeurs, qui expliquent de manière simple et claire les principales mesures et champs d’action.

Climatisation

Vous trouvez ici des auxiliaires décisionnels pour les architectes et les maîtres d’ouvrage intéressés, qui montrent comment trouver la solution optimale en présence d’un assainissement à venir de l’installation frigorifique et de l’enveloppe du bâtiment.

Restauration/hôtellerie

Des études réalisées dans l’hôtellerie mettent en évidence un potentiel d’économie de 38 % de la consommation de courant. Dans son guide sur la gestion de l’énergie dans l’hôtellerie, SuisseEnergie a élaboré un long catalogue de mesures permettant d’économiser l’énergie. Il contient, au chapitre 6.6, de précieux conseils concernant les économies d’énergie dans le domaine du froid. Hotelpower propose également quelques exemples tirés de la pratique. Vous y trouverez aussi des informations sur le froid efficace pour les restaurants.

Transformation de la viande

Le secteur de la transformation de la viande comporte aussi des possibilités d’économiser beaucoup d’énergie par le remplacement d’installations de froid. Laissez-vous inspirer à l’exemple de Gabriel Fleury SA qui, grâce à ces mesures, économise 17 % d’énergie tout en augmentant  la productivité de 28 %.