Solutions de froid spécifiques à chaque branche

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Plus de 80 branches – de la boulangerie aux entrepôts de congélation – se servent des installations frigorifiques, pour des applications et des processus les plus divers. Cette page vous fournit des informations concernant différents domaines d’application.

Supermarchés

     Dans les supermarchés, les meubles de réfrigération comportent toujours d'importants potentiels d'économies. L’équipement a posteriori de portes et de couvercles sur les meubles frigorifiques à température positive (poisson, viande, lait, produits prêt à l’emploi etc.) permet ainsi de réduire jusqu'à 45 pour cent les coûts d'énergie des installations. Par ailleurs, la technologie d'éjecteur, qui autorise des économies de 15 pour cent, de même que les solutions prévoyant des agents réfrigérants naturels, sont aussi des thèmes d'actualité.

Patinoires artificielles

     Les patinoires comportent un potentiel élevé d’accroissement de l’efficacité énergétique. En collaboration avec l’Association suisse des patinoires artificielles GSK, SuisseEnergie a élaboré des modes d’emploi pour les gérants de patinoires et les directeurs, qui expliquent de manière claire et simple les principales mesures et champs d’action. Le «Handbuch für Eissportanlagen in der Schweiz» de l’Office fédéral du sport et de la GSK fournit des informations précieuses sur la mise en place et l’exploitation de patinoires artificielles.

Restauration/hôtellerie

     Des études réalisées dans l’hôtellerie mettent en évidence un potentiel d’économies de courant de 38 pour cent. Dans son guide sur la «Energiemanagement in der Hotellerie» (seulement en allemand), SuisseEnergie a élaboré un volumineux catalogue contenant les mesures permettant de réaliser des économies d’énergie. Il contient, au chapitre sur la climatisation et le froid artisanal, de précieux conseils concernant les économies d’énergie dans le domaine du froid. Hotelpower propose également quelques exemples tirés de la pratique. Vous y trouverez aussi des informations sur le froid efficace pour les restaurants.

Transformation de la viande

     Le secteur de la transformation de la viande comporte aussi des possibilités d’économiser beaucoup d’énergie par le remplacement d’installations frigorifiques ri. Laissez-vous inspirer à l’exemple de Gabriel Fleury SA (seulement en allemand) qui, grâce à ces mesures, économise 17% d’énergie, malgré une augmentation de la productivité de 28%.

Solutions de froid spécifiques à chaque branche

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Plus de 80 branches – de la boulangerie aux entrepôts de congélation – se servent des installations frigorifiques, pour des applications et des processus les plus divers. Cette page vous fournit des informations concernant différents domaines d’application.

Supermarchés

     Dans les supermarchés, les meubles de réfrigération comportent toujours d'importants potentiels d'économies. L’équipement a posteriori de portes et de couvercles sur les meubles frigorifiques à température positive (poisson, viande, lait, produits prêt à l’emploi etc.) permet ainsi de réduire jusqu'à 45 pour cent les coûts d'énergie des installations. Par ailleurs, la technologie d'éjecteur, qui autorise des économies de 15 pour cent, de même que les solutions prévoyant des agents réfrigérants naturels, sont aussi des thèmes d'actualité.

Patinoires artificielles

     Les patinoires comportent un potentiel élevé d’accroissement de l’efficacité énergétique. En collaboration avec l’Association suisse des patinoires artificielles GSK, SuisseEnergie a élaboré des modes d’emploi pour les gérants de patinoires et les directeurs, qui expliquent de manière claire et simple les principales mesures et champs d’action. Le «Handbuch für Eissportanlagen in der Schweiz» de l’Office fédéral du sport et de la GSK fournit des informations précieuses sur la mise en place et l’exploitation de patinoires artificielles.

Restauration/hôtellerie

     Des études réalisées dans l’hôtellerie mettent en évidence un potentiel d’économies de courant de 38 pour cent. Dans son guide sur la «Energiemanagement in der Hotellerie» (seulement en allemand), SuisseEnergie a élaboré un volumineux catalogue contenant les mesures permettant de réaliser des économies d’énergie. Il contient, au chapitre sur la climatisation et le froid artisanal, de précieux conseils concernant les économies d’énergie dans le domaine du froid. Hotelpower propose également quelques exemples tirés de la pratique. Vous y trouverez aussi des informations sur le froid efficace pour les restaurants.

Transformation de la viande

     Le secteur de la transformation de la viande comporte aussi des possibilités d’économiser beaucoup d’énergie par le remplacement d’installations frigorifiques ri. Laissez-vous inspirer à l’exemple de Gabriel Fleury SA (seulement en allemand) qui, grâce à ces mesures, économise 17% d’énergie, malgré une augmentation de la productivité de 28%.