Politique de confidentialité de SuisseEnergie

{{translation.caption}}:


1. Domaine d’application et droit en vigueur

Les dispositions applicables en matière de protection des données régissent la manière dont SuisseEnergie gère les données pour ce qui est de leur collecte, de leur utilisation et de leur connexion.

Dans ce cadre, SuisseEnergie se fonde sur les dispositions en vigueur de la loi fédérale sur la protection des données (LPD).

Par la conclusion d’un contrat avec SuisseEnergie ou l’acceptation de la déclaration de confidentialité des données, vous acceptez implicitement l’utilisation des données.

2. Utilisation des données

Quel usage faisons-nous de vos données?

Nous nous servons des données afin d’analyser des tendances et des comportements d’utilisateurs, mais surtout afin de vous offrir le meilleur service possible.

Les informations collectées sont parfois utilisées à des fins de marketing, de mesures publicitaires ou de communication.

Sauf mention contraire, les données collectées ne sont pas vendues à des tiers.

Dans certains cas, les données peuvent être remises à des entreprises partenaires de SuisseEnergie.

Quel type de données utilisons-nous?

Lors de l’accès à ce site internet, vos données d’accès sont enregistrées. Il s’agit des données suivantes:

  • Adresse IP destination
  • Adresse IP source
  • Date et heure de l’accès
  • Agent utilisateur
  • URL appelée
  • Port

Lors de l’utilisation d’instruments d’analyse ou de marketing en ligne sur ce site, les données suivantes sont aussi collectées:

  • Comportement d’utilisateur et de navigation sur le site internet
  • Caractéristiques démographiques
  • Type d’appareil, système d’exploitation, navigateur
  • Recherches effectuées sur le site internet

Certaines actions réalisées qui requièrent des indications personnelles (p.ex. formulaires) peuvent entraîner la collecte d’autres informations personnelles comme le comportement d’utilisateur ou les intérêts personnels.

Nous nous servons des données anonymes seules ou en combinaison avec des données personnelles.

Comment collectons-nous les données?

Notre programme collecte les données d’utilisateurs via logfiles. Un logfile est un fichier qui décrit les processus en cours dans les ordinateurs et les réseaux. Ce sont des sources d’informations importantes permettant d’analyser le comportement d’utilisateur des personnes se rendant sur le web.

Notre programme récolte les données sur les utilisateurs via JavaScript. Il s’agit d’un langage de script utilisé notamment pour évaluer les interactions entre les utilisateurs ou modifier, charger ou encore générer des contenus.

Notre programme collecte des données sur les utilisateurs via les cookies. Les cookies sont des fichiers de texte contenant des informations permettant d’identifier les utilisateurs récurrents sur le site internet.

Sécurité des données

Notre programme va protéger vos données le mieux possible. Nous avons pris les mesures nécessaires et appropriées aux niveaux tant technique qu’organisationnel.

Nous mettons en œuvre des moyens technologiques modernes pour protéger vos données contre les accès non autorisés.

Les collaborateurs ayant accès aux données sont formés dans l’utilisation de données anonymes ou personnelles.

Consentement par des enfants

Dans le cadre de services de la société d’information, un enfant (< 16 ans) a besoin, pour le traitement des données, de l’accord du titulaire de la responsabilité parentale.

Conservation des données

Notre programme conserve les données personnelles aussi longtemps qu’elles sont nécessaires au but pour lesquelles elles sont traitées.

Site internet et applis

Sur notre site internet, nous nous servons de l’outil d’analyse suivant:

  • Matomo
    (United Kingdom, 15-17 Leeke Street, London WC1X 9HY, United Kingdom)

Marketing en ligne

À des fins de marketing en ligne, nous faisons appel aux fournisseurs suivants:

  • Google Ads
    (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA)
  • BingAds
    (One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA)
  • Twitter
    (San Francisco, Kalifornien, USA)
  • Facebook
    (Hacker Way,Menlo Park, Kalifornien, USA)
  • Youtube
    (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA)
  • Instagram
    (Hacker Way,Menlo Park, Kalifornien, USA)

CRM

Notre programme utilise un CRM pour gérer les données personnelles.

Formulaires

SuisseEnergie conserve et utilise les données que vous indiquez dans les formulaires (p.ex. inscription à la newsletter).

3. Possibilité de renonciation

L’utilisation de JavaScript peut être limitée en tout temps dans la configuration du navigateur.

De même, les cookies peuvent désactivés via la configuration du navigateur.

Certains fournisseurs d’outils autorisent de désactiver explicitement les cookies pour un outil spécifique. En voici une sélection:

  • Google Ads
  • Facebook
  • Matomo: activez à cet effet la fonction de non suivi de votre navigateur

Il existe en outre la possibilité de gérer ou de désactiver directement les cookies supplémentaires d’un grand nombre de fournisseurs. Un outil à cet effet est par exemple Your Online Choices: http://www.youronlinechoices.com/ch-de/praferenzmanagement.

Vous pouvez en tout temps vous désinscrire de la newsletter.

Conséquence

En renonçant à l’utilisation des cookies, des restrictions fonctionnelles peuvent apparaître dans l’utilisation de nos services.

4. Informations

Vous êtes en droit de demander en tout temps des informations sur les données que nous conservons à votre sujet, leur origine, les destinataires des données de même que le but de leur conservation.

Vous pouvez gérer vous-mêmes et, le cas échéant, effacer si nécessaire les données personnelles que les outils collectent directement sur vous. Informez-vous à cet effet directement auprès des différents fournisseurs d’outils.

Vous êtes en droit de demander la correction des données incorrectes comme leur effacement.

Si vous souhaitez savoir quelles sont les données personnelles conservées vous concernant, veuillez vous adresser par courriel à energieschweiz@bfe.admin.ch.

Politique de confidentialité de SuisseEnergie


1. Domaine d’application et droit en vigueur

Les dispositions applicables en matière de protection des données régissent la manière dont SuisseEnergie gère les données pour ce qui est de leur collecte, de leur utilisation et de leur connexion.

Dans ce cadre, SuisseEnergie se fonde sur les dispositions en vigueur de la loi fédérale sur la protection des données (LPD).

Par la conclusion d’un contrat avec SuisseEnergie ou l’acceptation de la déclaration de confidentialité des données, vous acceptez implicitement l’utilisation des données.

2. Utilisation des données

Quel usage faisons-nous de vos données?

Nous nous servons des données afin d’analyser des tendances et des comportements d’utilisateurs, mais surtout afin de vous offrir le meilleur service possible.

Les informations collectées sont parfois utilisées à des fins de marketing, de mesures publicitaires ou de communication.

Sauf mention contraire, les données collectées ne sont pas vendues à des tiers.

Dans certains cas, les données peuvent être remises à des entreprises partenaires de SuisseEnergie.

Quel type de données utilisons-nous?

Lors de l’accès à ce site internet, vos données d’accès sont enregistrées. Il s’agit des données suivantes:

  • Adresse IP destination
  • Adresse IP source
  • Date et heure de l’accès
  • Agent utilisateur
  • URL appelée
  • Port

Lors de l’utilisation d’instruments d’analyse ou de marketing en ligne sur ce site, les données suivantes sont aussi collectées:

  • Comportement d’utilisateur et de navigation sur le site internet
  • Caractéristiques démographiques
  • Type d’appareil, système d’exploitation, navigateur
  • Recherches effectuées sur le site internet

Certaines actions réalisées qui requièrent des indications personnelles (p.ex. formulaires) peuvent entraîner la collecte d’autres informations personnelles comme le comportement d’utilisateur ou les intérêts personnels.

Nous nous servons des données anonymes seules ou en combinaison avec des données personnelles.

Comment collectons-nous les données?

Notre programme collecte les données d’utilisateurs via logfiles. Un logfile est un fichier qui décrit les processus en cours dans les ordinateurs et les réseaux. Ce sont des sources d’informations importantes permettant d’analyser le comportement d’utilisateur des personnes se rendant sur le web.

Notre programme récolte les données sur les utilisateurs via JavaScript. Il s’agit d’un langage de script utilisé notamment pour évaluer les interactions entre les utilisateurs ou modifier, charger ou encore générer des contenus.

Notre programme collecte des données sur les utilisateurs via les cookies. Les cookies sont des fichiers de texte contenant des informations permettant d’identifier les utilisateurs récurrents sur le site internet.

Sécurité des données

Notre programme va protéger vos données le mieux possible. Nous avons pris les mesures nécessaires et appropriées aux niveaux tant technique qu’organisationnel.

Nous mettons en œuvre des moyens technologiques modernes pour protéger vos données contre les accès non autorisés.

Les collaborateurs ayant accès aux données sont formés dans l’utilisation de données anonymes ou personnelles.

Consentement par des enfants

Dans le cadre de services de la société d’information, un enfant (< 16 ans) a besoin, pour le traitement des données, de l’accord du titulaire de la responsabilité parentale.

Conservation des données

Notre programme conserve les données personnelles aussi longtemps qu’elles sont nécessaires au but pour lesquelles elles sont traitées.

Site internet et applis

Sur notre site internet, nous nous servons de l’outil d’analyse suivant:

  • Matomo
    (United Kingdom, 15-17 Leeke Street, London WC1X 9HY, United Kingdom)

Marketing en ligne

À des fins de marketing en ligne, nous faisons appel aux fournisseurs suivants:

  • Google Ads
    (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA)
  • BingAds
    (One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA)
  • Twitter
    (San Francisco, Kalifornien, USA)
  • Facebook
    (Hacker Way,Menlo Park, Kalifornien, USA)
  • Youtube
    (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA)
  • Instagram
    (Hacker Way,Menlo Park, Kalifornien, USA)

CRM

Notre programme utilise un CRM pour gérer les données personnelles.

Formulaires

SuisseEnergie conserve et utilise les données que vous indiquez dans les formulaires (p.ex. inscription à la newsletter).

3. Possibilité de renonciation

L’utilisation de JavaScript peut être limitée en tout temps dans la configuration du navigateur.

De même, les cookies peuvent désactivés via la configuration du navigateur.

Certains fournisseurs d’outils autorisent de désactiver explicitement les cookies pour un outil spécifique. En voici une sélection:

  • Google Ads
  • Facebook
  • Matomo: activez à cet effet la fonction de non suivi de votre navigateur

Il existe en outre la possibilité de gérer ou de désactiver directement les cookies supplémentaires d’un grand nombre de fournisseurs. Un outil à cet effet est par exemple Your Online Choices: http://www.youronlinechoices.com/ch-de/praferenzmanagement.

Vous pouvez en tout temps vous désinscrire de la newsletter.

Conséquence

En renonçant à l’utilisation des cookies, des restrictions fonctionnelles peuvent apparaître dans l’utilisation de nos services.

4. Informations

Vous êtes en droit de demander en tout temps des informations sur les données que nous conservons à votre sujet, leur origine, les destinataires des données de même que le but de leur conservation.

Vous pouvez gérer vous-mêmes et, le cas échéant, effacer si nécessaire les données personnelles que les outils collectent directement sur vous. Informez-vous à cet effet directement auprès des différents fournisseurs d’outils.

Vous êtes en droit de demander la correction des données incorrectes comme leur effacement.

Si vous souhaitez savoir quelles sont les données personnelles conservées vous concernant, veuillez vous adresser par courriel à energieschweiz@bfe.admin.ch.


Notre site internet utilise les cookies afin de vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible. En continuant de naviguer sur notre site, vous acceptez implicitement nos dispositions en matière de protection des données.